Рифма
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
«В конечном счете поэзия - это искусство складывать слова в единый выразительный текст. Точно так же и фотография - искусство складывать отдельные детали в цельное и наделенное смыслом изображение.»
Александр Лапин.
Понятие рифмы в фотографию пришло из литературы. В поэзии рифмой называют созвучие в окончании слов. Созвучие это может приходиться на разные по порядку следования слоги, может оканчиваться на гласную букву или согласную. Рифма задает длину строк и общий настрой поэтического произведения, бывает даже мужская и женская.
По этим признакам ученые словесники давно разделили все рифмы по различным видам и схемам. Да что там ученые, сегодня стихи можно писать и программным путем, подбирая рифмы с помощью компьютера. Но будет ли это поэзия? Ведь рифма лишь инструмент, который помогает поэту выразить свой внутренний мир.
Вот так и в фотографическом искусстве. Кажется, вот выучишь «мат часть», научишься настраивать камеру и нажимать кнопочку и сразу полетят из камеры шедевры.
А не получается. Не звучит! А почему? Рифмы не хватает. Ведь взгляд человека устроен так, что он путешествует по изображению, постепенно изучая его. И вехи, которые сознательно или интуитивно расставляет ему в подспорье фотохудожник, помогают общему восприятию, создают единое произведение. Иногда это поэма, а иногда и просто маленький стишок.
Так что такое рифма в понимании фотографического искусства? Визуальная рифма, как и словесная, это созвучие или подобие некоторых элементов произведения, в данном случае фотографии. Здесь нельзя вывести определенную формулу подобия, как в математике, явление это может быть еле уловимо взглядом, оно может касаться форм и цветовых акцентов, световых и теневых пятен, быть явным или условным. Но оно должно работать на общий результат.
Обратимся к фотографиям и попробуем самостоятельно понять, какие тональные, линейные или даже смысловые рифмы помогают авторам передать нам свое ощущение момента.
Жанровые фотографии
Александр Лапин 'Велосипедисты
«Не следует ли и фотографии искать поэтическое не в фиксации исключительных событий, а в привычном и будничном? Такая тихая и немногословная фотография переходит от рассказа к показу, от очевидного к невидимому, от фиксации к анализу, от поверхности факта к глубине размышления. Именно она и может быть в чем-то главном близка поэзии.»
Александр Лапин
HyBres. Франция 1932 г. Анри Картье-Брессон
Мадрид. 1933 г. Анри Картье-Брессон
Бассейн. 1955 г. Анри Картье-Брессон
1955 г. Анри Картье-Брессон
}
1955 г. Анри Картье-Брессон
Велотрек. Шестидневная гонка. 1957 г. Анри Картье-Брессон
Синхрон. Евгений Ком.
Мальчик на шаре. Евгений Ком.
Белые воротнички. Евгений Ком.
Пальчики. Евгений Ком.
Сицилия 1982. Ferdinando Scianna
Сицилия 1987. Ferdinando Scianna
Испания 1988. Ferdinando Scianna
Каир 1989. Ferdinando Scianna
Фэшн – фотография
Туфля (дизайн от Перуджи). Париж, площадь Трокадеро. 1948 г. Ричард Аведон.
Сьюзи Паркен и Робин Тэттерсолл (костюмы от Диора). Париж, площадь Согласия. 1956 г .Ричард Аведон.
Довима (шляпа от Баленсиага). Париж. Ричард Аведон.
Рифма в цвете
Мэтт Стюарт
Мэтт Стюарт
Мэтт Стюарт
Мэтт Стюарт
Репортажная фотография
Казалось бы, что репортажная фотография не требует рифм. Это ведь, как заметка в газету, просто информативный материал. Особенно распространенным стало такое отношение к репортажу именно сегодня, в эпоху интернета, когда каждый может стать фоторепортером. Главное успеть запечатлеть первым и выложить в сеть.
Но давайте вспомним о гениях репортажа. В каких бы условиях они не находились, как бы трудно им не было, но результат у мастеров получался говорящим. И рифма в этом процессе играла не последнюю роль.
Комсомолец за штурвалом. 1929 г. Аркадий Шейхет
Новые дома на Усачевке. Москва. 1928 г. Аркадий Шейхет
Радиопередвижка с пропагандистами на передовой призывающими немецких солдат сдаваться в плен. 1943 г. Аркадий Шейхет
Казачья конница под Москвой. 1942 г. Аркадий Шейхет
Конный дозор. Памир. 1938 г. Евгений Халдей
Пейзаж
Moose Meadows, Национальный парк Банф, Канада. Дэвид Уорд
Лофотенские острова, Норвегия. Дэвид Уорд
Wolwedans, Намибия. Дэвид Уорд
Deadvlei, Намибия. Дэвид Уорд
OLE-Henrik Skjelstad
OLE-Henrik Skjelstad
OLE-Henrik Skjelstad
Тем, кто хочет поподробнее ознакомиться с теорией, рекомендую к прочтению статью Александра Лапина «Поэзия фотографии»:
http://www.stosvet.net/1/Lapin/index.html
Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook.